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건강정보

뼈에 좋은 음식 10가지 정리

by new잡다지식 2024. 6. 27.
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뼈에 좋은 음식 10가지 정리

 

잡다지식 여러분들 오늘은 뼈에 좋은 음식 10가지 에 대해서 정리를 해드리려고 하는데요. 나이가 들어감에 따라 뼈건강을 지키는것은 건강을 관리하는데 매우 중요한 숙제라고 할수 있습니다. 이는 일상생활을 건강하게 하시려면 뼈가 건강해야 지만 활동을 할수 있으며 운동, 여행 등 다양한 신체활동을 할수 있기 때문이라고 하는데요. 만약 뼈가 건강하지 못하게 되면 일상생활 중 집안을 걸어다니는일 부터 하지 못하게 될 뿐더러 집밖을 나가는것도 꿈도 꾸지 못하게 되기 때문에 만약 여러분들께서 뼈관리에 소홀히 하셨다면 아래의 뼈에 좋은 음식 드시면서 건강 챙겨보시기 바랍니다. 

뼈는 우리몸의 전체의 위치하고 있으며 신체를 지탱하는 역할을 하는 단단한 조직체라고 합니다. 뼈의 갯수는 206개로 우리몸의 구조를 지지하며 내부의 장기를 보호하여 주는 기능을 한다고 하는데요. 이외에도 근육을 움직일수 있도록 지렛대 역할을 하여주며 매우 다양한 기능을 한다고 합니다. 또한, 뼈의 구성 성분은 칼슘, 콜라겐, 인산 등 무기성분으로 구성이 되어 있기 때문에 무게와 외부의 압력을 잘 견디게 도와주는 기능을 한다고 하는데요. 뼈안에는 골수가 존재를 하고 있기 때문에 뼈의 중요한 구성성분을 저장 및 공급하여 주며 조혈작용도 같이 하여 준다고 합니다. 

 

뼈의 나이별 상태

뼈의 나이별 상태에 대해서 간단히 알아볼껀데요. 여러분들께서 이점을 참고하시면서 뼈건강 지켜보시길 바라겠습니다. 

 

  • 태아 : 태아 시절에는 뼈의 연골조직 모두 연골조직이 발생이 되면서 칼슘의 침착의 의해 뼈성장이 이루어진다고 합니다. 
  • 10대 : 10대 때에는 골화현상의 의해 뼈가 성장하여지며 길이가 자라나게 된다고 합니다. 
  • 20대 : 20대 때에는 골기질이 더욱 단단해지게 된다고 합니다. 
  • 30대 : 30대 중반까지는 20대부터 시작된 골기질이 단단한 상태가 이어지게 된다고 합니다. 
  • 30대 중반 이후 : 35세 이후에는 파골세포가 활성화 됨에 따라 뼈의 치밀도가 점점 감소하게 된다고 합니다. 
  • 갱년기 : 여성분들은 폐경기가 되면서 뼈를 강화시켜주는 에스트로겐의 개체수가 점점 감소하게 되면서 뼈가 약해지고 골다공증이 남자분들보다 더 빈번히 발생되게 된다고 합니다. 

뼈에 좋은 음식 10가지 

 

1. 연어 

뼈에 좋은 음식 첫번째는 연어라고 하는데요. 연어에는 뼈에 좋은 오메가 3, 비타민 D 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기에 비타민 D 같은 경우 칼슘의 체내 흡수율을 촉진시켜주며 오메가 3는 골밀도를 단단하게 만들어 주는 효능이 있다고 합니다. 이때문에 성인은 비타민 D를 하루에 600IU 정도 먹어야 하며 연어를 200g 정도 드시게 되면 앞의 수치만큼 넘는 수치를 드시게 되다고 하는데요. 연어 꼭 드셔보시기 바라며 오메가 3는 염증을 제거하는데 매우 좋으며 혈행을 개선시켜주는데 좋아 대사에 매우 중요한 역할을 한다고 합니다. 그로 인해 뼈가 튼튼해진다고 하니 연어 꼭 드셔보시기 바랍니다. 

 

2. 피망

뼈에 좋은 음식 두번째는 피망이라고 하는데요. 피망 속에는 비타민 C 가 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기에 피로회복에 매우 좋은 음식이라고 하는데요. 이러한 비타민 C는 다양한 효능들이 있기에 뼈의 콜라겐 합성을 도와주어 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 주며 이때문에 피망 꼭 드셔보시기 바라며 뼈를 건강하게 만들어 주시기 바랍니다. 

 

3. 호박씨 

뼈에 좋은 음식 세번째는 호박씨라고 하는데요. 호박씨 속에는 뼈에좋은 마그네슘, 아연, 인이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 그렇기에 뼈를 파괴하는 나쁜 세포들을 억제시켜주며 뼈의 생성을 촉진시켜주어 뼈와 관련된 모든 통증들과 뼈건강을 유지할수 있도록 도와준다고 하는데요. 그렇기에 뼈건강에 좋은 호박씨 꼭 챙겨드셔보시기 바라며 뼈건강 지켜보시기 바랍니다. 

 

4. 가시오가피 

뼈에 좋은 음식 네번째는 가시오가피라고 하는데요. 가시오가피 속에는 아칸토사이드 D 라는 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 그렇기에 뼈의 밀도와 양을 증가시켜주어 뼈를 튼튼하게 만들어 준다고 하는데요. 이외에도 근육 세포의 개선을 도와주며 관절 주변의 근육과 뼈를 잘 지탱하게 만들어 주기 때문에 무릎의 관절염과 통증 완화, 연골 손상에도 도움을 준다고합니다. 그렇기에 뼈건강부터 관절, 골밀도 등 다양하게 도움이 되는 가시오가피 드셔보시기 바랍니다. 

 

5. 멸치

뼈에 좋은 음식 다섯번째는 멸치라고 하는데요. 멸치 속에는 칼슘이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기에 멸치를 대개 조리를 하여 드시는 경우가 많다고 하는데요. 실제 칼슘 함량이 생멸치보다 마른 멸치의 함량이 휠씬 높기 때문에 마른 멸치로 볶음으로 해먹는것이 좋다고 하니 멸치 뼈건강을 위해 드셔보시기 바랍니다. 

 

6. 달걀

뼈에 좋은 음식 여섯번째는 달걀이라고 하는데요. 달걀은 뼈의 구성성분으로 비타민 D가 풍부하게 들어 있다고 합니다. 비타민 D의 경우 몸에서 생성되는 것이 아니기 때문에 햇빛이나 음식을 통해 꼭 섭취를 해주셔야 된다고 하는데요. 그렇기에 비타민 D가 풍부한 달걀 꼭 드셔보시기 바라며 햇빛을 통해서도 비타민 D를 얻을수 있게 이를 통해서도 꼭 보충하여 주시기 바랍니다. 또한, 달걀에서 노른자는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는것을 방지해 준다고 하며 비타민 K2도 풍부하게 들어 있어 뼈건강에 좋다고 하니 달걀 꼭 자주 드셔보시기 바랍니다. 

 

7. 케일

뼈에 좋은 음식 일곱번째는 케일이라고 하는데요. 케일 속에는 칼슘이 풍부하게 들어 있으며 약 100g 당 320mg 칼슘이 들어 있다고 합니다. 그렇기에 일일 칼슘 권장량에 비해 높은 함량을 가지고 있다고 하는데요. 이때문에 뼈건강을 위한다면 뼈의 구성성분인 칼슘이 풍부하게 들어 있는 케일 자주 드셔보시기 바라며 케일은 그냥 드실경우 맛이 별로 이기에 사과와 같이 갈아서 드셔보시기 바랍니다. 

 

8. 콜라겐

뼈에 좋은 음식 여덟번째는 콜라겐이라고 하는데요. 콜라겐은 뼈의 구성성분으로써 많은분들이 잘 모르시는 경우가 많습니다. 콜라겐의 경우 뼈건강을 위한다면 꼭 필요한 성분이라고 하는데요. 그렇기에 평소 콜라겐 꼭 챙겨드셔보시기 바라며 특히 콜라겐이 부족하게 될 경우 관절 부분이 약해질수 있기에 뼈건강 및 관절건강을 위한다면 콜라겐 챙겨드셔주시기 바라며 콜라겐이 많이 들어 있는 음식들은 고기, 어류 사골, 곶감 등등 이며 음식만으로는 부족한 경우가 있기에 콜라겐도 따로 챙겨서 드셔주시기 바랍니다. 

 

9.  콩

뼈에 좋은 음식 아홉번째 콩이라고 하는데요. 콩이 칼슘이 매우 풍부한 음식이라고 하는데요. 이때문에 뼈건강에 매우 도움이 된다고 합니다. 콩은 100g 정도만 드시게 되어도 무려 140mg 넘는 칼슘을 흡수할수 있어 콩으로 된 음식들 꼭 드셔보시기 바라며 음식이 음식이 힘드시다면 두유를 같이 곁들여 드셔보시기 바랍니다. 

 

10. 시금치

뼈에 좋은 음식 열번째는 시금치라고 하는데요. 시금치 비타민 K 가 풍부하게 들어 있습니다. 그렇기에 튼튼한 뼈를 만드는데 도움을 주며 고관절에 골절을 감소시키고 골밀도를 증가시키는데 매우 큰 도움이 된다고 합니다. 또한, 비타민 K가 일일 권장량에 500%나 들어 있으며 칼슘 및 비타민 C, 식물성영양소도 풍부하게 들어 있어 뼈건강에 매우 큰 도움이 된다고 하니 시금치 자주 드셔보시기 바랍니다. 

 

잡다지식 여러분들 잘보셨나요? 오늘은 뼈에 좋은 음식 10가지에 대해서 알아보았는데요. 뼈는 우리 몸을 지탱해주는 신체기관 중 매우 중요한 부분 중 하나입니다. 그렇기에 만약 뼈가 건강하지 못하다면 각종 질병과 질환들이 생길수도 있는데요. 그렇기에 위의 내용들을 보시면서 뼈건강 꼭 지켜보시기 바라며 모두 건강 챙기시길 바라겠습니다. 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다. 

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