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건강정보

통풍에 해로운 음식 10가지

by new잡다지식 2025. 1. 13.
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통풍에 해로운 음식 10가지

 

뉴 잡다지식 여러분들 안녕하세요, 오늘은 통풍에 해로운 음식 10가지 에 대해서 알아보려고 하는데요. 여러분들 통풍에 대해서 잘 알고 계신가요? 제가 잘 알고 있는것인지는 모르겠지만 예전에는 음주를 많이 하면 통풍에 걸릴 위험성이 크다는 얘기를 줄 곧 듣곤 했었던거 같습니다. 그래서 통풍에 먹지 말아야 될 음식들이 더더욱 궁금해 졌는데요. 그래서 오늘은 통풍에 해로운 음식이 무엇인지 자세히 알아보아 여러분들께 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 궁금증 해결해 볼까요?

통풍

통풍이란 그럼 무엇일까요? 이는 혈액 내 요산이 많아지면서 관절 사이사이와 연골, 힘줄, 등 주의 조직으로 요산염이 결정이 침착되는 대사질환이라고 합니다. 이에 걸리면 주의에 극심한 통증과 관절이 변형된다고 합니다.  또한 관절마디가 부어오르기 시작하면서 통증과 함께 발작을 일으킬수도 있다고 하는데요. 통증도 계속 지속되는 것이 아닌 사라졌다가 나시 나타났다가를 반복한다고 합니다. 그리고 통풍이 위험한 이유는 만성화 되기 시작하면 지속적으로 뻐근한 증상과 통증이 유발되면서 관절이 변형되거나 심근경색, 뇌경색의 위험이 있어 빠른 치료가 필요하다고 하는데요. 아래의 통풍에 해로운 음식을 차례대로 나열하도록 할터이니 통풍의 위험이 있으신 분들은 이 음식들을 피하시기 바랍니다. 

 

통풍에 해로운 음식 10가지

 

1. 과당이 들어간 음료

통풍에 해로운 음식 첫번째는 과당이 들어간 음료 입니다. 설탕이 들어간 음료들은 통풍에 매우 해로운 음식 중에 하나로 꼽히는데요. 과일 주스에는 과당이나 인공감미료가 첨가가 되어 있습니다. 이는 신체를 자극하는 요산을 많이 생산하게 되는데요. 이에 당이 많이 첨가된 과일주스 등 인공탄산음료를 많이 드시지 말도록 합시다.  근데 이외의 커피도 요산 수치를 증가시키는 것이 있는데요. 커피 자체는 요산 배출을 도와주지만 이건 일반 커피 설탕과 시럽, 프림등이 들어가지 않은 아메리카노만 해당되니 이를 참고하시기 바랍니다. 

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2. 붉은고기

통풍에 해로운 음식 두번째는 붉은고기 입니다. 붉은 고기는 통풍에 해로운 음식 중 하나인데요. 예를 들어 돼지고기, 소고기, 양고기 등 붉은 빛이 도는 고기는 통풍에 해롭다고 보시면 됩니다. 이는 연구에서도 입증된 것으로 통증 유발 관련된 위험인자라고 합니다. 특히 퓨린이 많이 함유되어 있어 드시면 않좋다고 하는데요. 많이 함유되어 있는 부위에는 췌장, 간, 지라, 염통 등이라고 합니다. 

 

3. 참치, 청어, 멸치

통풍에 해로운 음식 세번째는 참치, 청어, 멸치 입니다. 참치 , 청어, 멸치 제가 엄청 좋아하는 생선이며, 평소에 아주 자주 먹는 생선인데요. 이는 오메가 3가 매우 풍부해 섭취를 하면 몸에 좋은 생선들입니다. 하지만 통풍에 해로운 음식 에 한가지로 뽑히는데요. 그 이유는 통풍에 좋지 않은 퓨린이 많이 들어 있기 때문입니다. 그렇기에 좋아하신다면 아이예 드시지 마시라는 것이 아닌 소량만 드셔주세요.  또한, 멸치는 각종 요리를 할때 맛을 내기 위해 많이 들어가는데요 이때에는 다시마 등 다른 식품으로 대체를 해주시기 바라며 각종 채소를 같이 드셔 줌으로써 밸런스를 맞취 주세요. 

 

4. 맥주 

통풍에 해로운 음식 네번째는 맥주 입니다. 맥주는 통풍의 최대의 적이라고 합니다. 그 이유는 술 자체에는 퓨린 함유량이 매우 높아 혈중 요산의 합성을 증가시키며 요산의 소변 배출을 억제 시킨다고 합니다. 특히 우리는 맥주와 치킨 치맥을 많이들하죠 근데 이렇게 기름기 많은 식품과 맥주를 같이 먹는 것은 통풍에 가장 안좋다고 합니다. 또한, 매일 맥주를 마시는 남성분들은 통풍에 걸리 확률이 2배는 높아진다고 하니 맥주를 자제해주시는게 좋겠죠. 그리고 다른 술도 마찬가지이니 맥주빼곤 다 괜찮자나 하면서 드시지 마시고 자제하여 주시기 바라며 만성 통풍 환자분들은 특히 더더욱 몸관리에 신경써 주시기 바랍니다. 

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5. 튀김 요리

통풍에 해로운 음식 다섯번째는 튀김요리 입니다. 통풍 환자에게 해로운 음식 중 하나인 튀김은 고열의 기름에 조리되면서 퓨린이 풍부한 재료를 사용하게 되어 요산 수치를 높이는 원인이 될 뿐만 아니라, 고지방 식이로 인해 체중 증가를 초래하고, 산화된 지방이 염증을 유발하여 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로, 이러한 이유로 통풍 환자는 튀김을 피하는 것이 매우 중요합니다.

 

6. 두부

통풍에 해로운 음식 여섯번째는 두부 입니다. 제가 생각하는 의외의 식품은 두부인데요. 다른 음식에 비해 두부는 고단백 음식이므로 다량의 퓨린을 함유하고 있다고 합니다. 그렇기에 우리 몸에는 매우 좋은 음식이지만 통풍의 위험이 조금이라도 있는 분들은 두부를 피해 드셔주시기 바랍니다. 

 

7. 갑각류

통풍에 해로운 음식 일곱번째는 갑각류 입니다. 갑각류에도 퓨린 함유량이 무려 749.1mg 으로 맥주 다음으로 높다고 하는데요. 갑각류 역시 퓨린 함유량이 높기 때문에 통풍에 해로운 음식으로 꼽히고 있습니다. 그렇기에 이도 왠만하면 드시는것을 피하시기 바라며 예를들어 게, 말린새우, 가리비 등등이 있습니다. 

 

8. 등푸른생선

통풍에 해로운 음식 여덟번째는 등푸른생선 입니다.통풍 환자에게 해로운 음식 중 하나인 등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 일반적으로 건강에 좋다고 알려져 있지만, 이들 생선이 함유하고 있는 퓨린 성분이 체내에서 요산으로 변환되어 통풍 발작을 유발할 수 있으므로, 통풍 환자는 등푸른 생선의 섭취를 조절하는 것이 중요합니다.

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9. 밀가루

통풍에 해로운 음식 아홉번째는 밀가루 입니다.통풍 환자에게 해로운 음식 중 하나인 밀가루는 정제된 탄수화물로서 혈당 수치를 급격히 상승시킬 수 있으며, 이는 인슐린 저항성을 증가시켜 체내 요산 배출을 방해하고, 결과적으로 요산 농도를 높여 통풍 발작의 위험을 증가시키므로, 통풍 환자는 밀가루 제품의 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다.

 

10. 일부채소

통풍에 해로운 음식 열번째는 일부채소 입니다. 통풍 환자에게 해로운 음식 중 일부 채소는 시금치, 아스파라거스, 콩류와 같은 퓨린 함량이 높은 식품으로, 이들 채소는 체내에서 요산 수치를 증가시킬 수 있어 통풍 발작의 위험을 높일 수 있으므로, 통풍 환자는 이러한 채소의 섭취를 신중하게 고려해야 합니다.

 

오늘은 이렇게 통풍에 해로운 음식 에 대해서 알아보았는데요. 여러분들 어떠셨나요? 조금이나마 도움이 되셨나요? 제가 생각하지 못했던 의외의 음식도 포함되어 있어 알아보면서 매우 당황했는데요. 여러분들도 이러한 의외의 음식도 포함되어 있으니 이러한 음식들은 가리셔서 적당히 드셔주시길 당부드리겠습니다. 오늘도 저의 포스팅을 읽어주셔서 감사드리며 저는 다음에 더 좋은 내용으로 찾아뵙도록 하겠습니다.